Афины

Афины

Регион: Ном Аттика

Население: 3 168 846 чел.

Афины является столицей Греции. Афины находится в центре Греции не только территориально, но также экономически и культурно. Можно сказать, что это средоточие греческой цивилизации. Город назван в честь богини Афины, покровительницы столицы. В прошлом это был мощнейший город с большим военным и культурным потенциалом с очень богатой историей. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники, которые сохранились здесь до сегодняшнего дня. Главный порт столицы – Пирей. Название и имя «Афины» в древней Греции употреблялось во множественном числе, но в 19 веке его преобразовали в единственное число. А в 1970 году это закрепили официально.

Общая площадь Афин – 412 квадратных километров. Вокруг города находятся скопления гор: Эгалео, Парнита, Пендели и Имито. Здесь проживает треть населения всей Греции – около 3 300 000 человек, согласно данным за 2001 год. То есть в среднем на один квадратный километр приходится 8 000 человек. Центр города возвышается над уровнем моря на 20 метров. Если говорить о рельефе, то он неоднороден – тут гористые территории соседствуют с равнинами.

Мифологическое происхождения названия города таково. Богиня мудрости Афина заключила пари с царем моря Посецдоном, о том, кто из них будет покровителем столицы. Они должны были сделать подарок первому царю Афин Кекропу, полузмею-полубогу, и чей подарок будет лучше – тот и будет покровителем города. И Посейдон ударил своим трезубцем перед Кекропом, после чего земля извергла источник. Когда ударила Афина – тут же выросло небольшое оливковое дерево. Кекропу больше понравился подарок Афины и он назначил ее покровительницей столицы. После этого город начал называться ее именем. Но из-за того, что Кекроп отказал Посейдону, в Афинах постоянно не хватает водных ресурсов. Эта проблема не решена и по сей день. Правда есть и другая версия происхождения названия. Исходя из нее, название произошло от слова Афон, что означает – «цветок».

В период расцвета греческой цивилизации Афины были очень значимым городом. Во времена «Золотого века» Греции (около 500 до н. э. до 300 до н. э.), Афины был общественным и культурным центром западного мира. По прошествии этого периода Афины тем не менее остался богатым духовно и материально городом.

Закрытие философских школ имело место в 529 году. Осуществил это варварство император Византии Юстиниан. Укрепляя христианство, которое еще 200 лет назад стало официальной религией Византии, император таким образом уничтожал конкурентов. Этот процесс повлек за собой упадок Афин. А уже в промежутке между 12 и 15 веками за город борются византийские, французские и итальянские рыцари. В итоге Афины захватили турки в 1458 году и ввели его в состав Оттоманской империи. Постепенно, из-за скудных условий жизни, количество населения города начало сокращаться. Также подверглись уничтожению здания и памятники культуры.

В 1833 Афины опять вернулись в состав Греческого Королевства, но некогда богатый город теперь был практически заброшен и необитаем. Но прошли десятилетия, и Афины постепенно превратился в современный, функционирующий город. А в 1923 году город расширился за счет строительства новых районов беженцами из Малой Азии. В годы Второй мировой войны Афины захватили немцы. В 60-е годы произошел строительный бум и город застроили новыми многоэтажками.

После вступления Греции в Евросоюз, в город стали вкладываться большие инвестиции. Но также это повлекло проблемы, такие как слишком интенсивное автомобильное движение и загрязнение окружающей среды.